Telaah Hadis Tarbawi : Memilih Calon Ibu Yang Baik Sebagai Upaya Mempersiapkan Pendidikan Yang Islami - Ghina Andini Putri; Apserina Aqwa Hrp; Afini Rizkiya Afifah; Dwi Meutia Hasni (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Artikel ini mengkaji tentang persiapan menentukan calon ibu yang baik dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tentang bagaimana cara memilih pasangan yang baik agar bisa mendapatkan pendidik yang baik untuk calon anak-anak mereka. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui kajian pustaka dan sumber-sumber yang terperinci menjelaskan tentang judul ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori yang menjelaskan berbagai macam karakteristik calon istri yang termuat dalam hadis berikut ini mengandung beberapa konsep dasar yang dapat dijadikan sandaran untuk mengetahui ciri-ciri ibu yang baik untuk anak -anak mereka. mengenai hadis yang dapat kita rincikan dalam beberapa poin-poin penting menghasilkan definisi yang berbeda-beda terkait kriteria dan faktor yang mendukung pemilihan calon ibu. Penekanan juga diberikan pada pentingnya metode pemilihan calon pasangan khususnya ibu dan apa saja karakteristik yang ditonjolkan dalam hadis yang akan kita bedah dalam judul artikel ini. Jurnal ini dikontibusikan agar menjadi wawasan yang luas dan mendalam mengenai pemahaman yang komperhensif dan sesuai dengan hukum Islam. Mereka yang mengutamakan faktor agama dan ketakwaan sebagai prioritas utama dalam memilih pasangan hidup, sejalan dengan nilai-nilai yang diajarkan dalam syariat Islam dan Hadist Nabi Muhammad ﷺ .