NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA NOVEL MERINDU BAGINDA NABI KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN INTERNALISASINYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Syahda Istighfara; Sri Haryanto; Darul Muntaha (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Pendidikan karakter di Indonesia menghadapi tantangan serius akibat modernisasi dan degradasi moral remaja. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter dan relevansinya dengan internalisasi nilai dalam pendidikan Islam pada novel Merindu Baginda Nabi karya Habiburrahman El Shirazy. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan, data primer berupa novel dianalisis melalui content analysis dan discourse analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini mengandung 17 nilai pendidikan karakter yang berpusat pada akhlak mulia dan keteladanan Nabi Muhammad SAW, meliputi religiusitas, kejujuran, toleransi, disiplin, kerja keras, kreativitas, kemandirian, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Nilai-nilai ini relevan dengan internalisasi dalam pendidikan Islam melalui keteladanan, pembiasaan, nasihat/dialog, dan pengalaman langsung. Implikasinya, novel ini dapat menjadi media efektif untuk memperkaya bahan ajar pendidikan karakter berbasis sastra Islam.