NILAI-NILAI PENDIDIKAN SPIRITUAL DALAM BUKU “MENJADI MANUSIA MENJADI HAMBA” KARYA FAHRUDDIN FAIZ - Ahmad Rizki; Rifqi Muntaqo; Muhammad Yusuf Amin Nugroho (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan spiritual yang terkandung dalam buku Menjadi Manusia Menjadi Hamba karya Fahruddin Faiz, serta menelusuri keterkaitannya dengan kebutuhan spiritual generasi Z. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode penelitian berbasis kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan penelusuran data online yang bersumber dari buku, jurnal, skripsi, artikel, serta media digital akademis yang relevan. Analisis data menggunakan metode content analysis yang memungkinkan peneliti mengidentifikasi dan menafsirkan isi pesan teks secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam buku tersebut terdapat sejumlah nilai pendidikan spiritual yang signifikan, di antaranya nilai tauhid, tazkiyatun nafs, tawakal, ikhlas, doa, empati, kesadaran waktu, dzikir batiniah, dan kesucian lahir batin. Nilai-nilai tersebut tidak hanya bersifat normatif, tetapi juga reflektif dan aplikatif, yang dapat diintegrasikan dalam kehidupan sehari-hari guna membentuk karakter spiritual generasi muda. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan spiritual dalam pendidikan Islam sangat relevan dalam menjawab tantangan zaman, serta penting dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia, sadar akan tanggung jawab moral, dan memiliki kedalaman ruhaniyah dalam menjalani kehidupan modern.