Digitalisasi Layanan Kepelabuhanan: Peluang Pemanfaatan Teknologi dan Tantangan Implementasi - Ahmad Fauzan Thahir (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Transformasi digital di sektor kepelabuhanan saat ini bukan lagi sekadar tren, tetapi sudah menjadi kebutuhan yang mendesak. Rantai pasok global yang semakin kompleks dan tuntutan akan layanan logistik yang cepat dan efisien mendorong pelabuhan untuk beradaptasi dengan teknologi. Berbagai inovasi seperti Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), sistem manajemen terminal cerdas, hingga platform integrasi dokumen seperti Indonesia National Single Window (INSW), kini menjadi bagian penting dalam mempercepat pelayanan kapal, memperbaiki koordinasi antarinstansi, dan mengurangi ketergantungan terhadap proses manual yang memakan waktu. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan literature review terhadap sejumlah penelitian yang relevan, baik dari dalam negeri maupun luar negeri, untuk melihat sejauh mana teknologi berperan dalam meningkatkan efisiensi pelabuhan. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi memang membawa dampak positif bagi kinerja pelabuhan. Namun, penerapannya di lapangan masih menemui beberapa tantangan, seperti kesiapan infrastruktur, kualitas sumber daya manusia, dan perlunya sinergi kebijakan lintas sektor. Oleh karena itu, dibutuhkan kerangka strategi nasional yang lebih menyeluruh dan fleksibel agar pelabuhan-pelabuhan di Indonesia bisa benar-benar siap menghadapi perubahan dan mampu bersaing di tingkat global.