Upaya Guru Akidah Akhlak Dalam Mengembangkan Kesadaran Beragama Peserta Didik MAN 2 Wonosobo - Amalia Rizka Khasanah; Robingun Suyud El Syam; Bambang Sugiyanto (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan konsep pembelajaran akidah akhlak di MAN 2 Wonosobo serta mengetahui upaya guru akidah akhlak dalam mengembangkan kesadaran beragama peserta didik. Riset menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dari data observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian di analisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pembelajaran akidah akhlak menekankan pada penanaman nilai keimanan, pembentukan karakter, dan pengembangan perilaku terpuji melalui pendekatan integratif antara teori dan praktik, pembelajaran dikaitkan kehidupan sehari-hari siswa, mengunakan metode diskusi, tanya jawab, serta pemberian contoh konkret oleh guru. Pembelajaran mesti didukung pembiasaan ibadah, penanaman nilai toleransi, dan penguatan motivasi spiritual. Upaya guru dalam mengembangkan kesadaran beragama dilakukan melalui pembiasaan ibadah rutin, keteladanan, pengunaan metode kontektual dan partisipatif, serta pendekatan individual dan kelompok. Upaya tersebut didukung lingkungan sekolah yang religius, kompetensi dan dedikasi guru, serta partisipasi aktif orang tua dan masyarakat. Disisi lain, latar belakang beragam, kurangnya motivasi siswa, serta minimnya keretlibatan orang tua menjadi penghambat dalam pembinaan nilai keagamaan.