PERBANDINGAN STRATEGI DIGITALISASI PENDIDIKAN DI INDONESIA DAN SINGAPURA: MENUJU TRANSFORMASI PENDIDIKAN ABAD 21 - Ika Kurnia Sofiani; Dwi Rahma Fitri; Alfin Nurakoh; Zalia Sari (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini membandingkan strategi digitalisasi pendidikan di Indonesia dan Singapura untuk mengidentifikasi perbedaan pendekatan, implementasi, dan dampaknya terhadap sistem pendidikan kedua negara. Singapura, dengan investasi besar dalam pendidikan dan pelatihan, telah mengintegrasikan teknologi secara efektif melalui pendekatan STEM yang menekankan coding dan robotika sejak usia dini, menghasilkan sistem pendidikan yang inovatif dan berorientasi pada kreativitas. Indonesia, melalui tiga pilar digitalisasi (pengembangan kapasitas digital pendidik, pengembangan platform dan konten digital, serta pengembangan infrastruktur digital), masih menghadapi tantangan dalam pemerataan akses teknologi, evaluasi pembelajaran daring, dan motivasi belajar siswa. Studi ini menyoroti perlunya peningkatan kualitas implementasi program digitalisasi di Indonesia dan mengusulkan penerapan teori motivasi belajar Carl Rogers untuk mengatasi penurunan semangat belajar. Penelitian ini menggunakan metode komparatif kualitatif, menganalisis data dari studi literatur dan dokumen pemerintah kedua negara untuk mengidentifikasi perbedaan strategi dan dampaknya terhadap sistem pendidikan.