Strategi Pembelajaran Afektif Dalam Membentuk Generasi Qur’ani Di SMP Negeri 1 Pandanarum - Triastati; Faisal Kamal; Bambang Sugiyanto (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran afektif dalam membentuk generasi Qur'ani di SMP Negeri 1 Pandanarum, Banjarnegara. Penelitian ini difokuskan pada tiga aspek, yaitu: (1) tantangan yang dihadapi dalam penerapan strategi pembelajaran afektif; (2) efektivitas strategi tersebut dalam membentukgenerasi Qur’ani; dan (3) dampak penerapannya terhadap pembentukan generasi Qur'ani. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran afektif terbukti cukup efektif dalam membentuk karakter peserta didik yang religius dan berakhlak mulia. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi tantangan seperti kurangnya pemahaman guru, pengaruh negatif media sosial, serta minimnya keterlibatan orang tua.