PENGARUH MEDIA INTERAKTIF TERHADAP PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA ARAB SISWA DI MAS DARUL ILMI MURNI MEDAN - Yola Anggraini; Yahfizham (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Kosakata merupakan salah satu unsur penting dalam penguasaan bahasa Arab, karena menjadi dasar dalam keterampilan membaca, menulis, menyimak, dan berbicara. Namun, dalam praktiknya, pembelajaran kosakata masih sering dilakukan secara monoton, sehingga siswa kurang tertarik dan hasil belajarnya pun tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas XI di MAS Darul Ilmi Murni Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen, yaitu one-group pre-test and post-test. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa yang diberikan tes sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media interaktif seperti Quizizz dan Wordwall. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata nilai dari 58,33 pada pre-test menjadi 76,50 pada post-test. Uji-t yang dilakukan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Hasil ini menunjukkan bahwa media interaktif memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Penggunaan media interaktif disarankan untuk diterapkan secara luas dalam pembelajaran, terutama dalam materi yang memerlukan pengulangan dan keterlibatan aktif siswa.