IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KITAB HIDAYATUS SHIBYAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BACAAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL FUTUHIYYAH ALI MASYKUR, BUMEN WONOSOBO - Dewi Saniatun; Ngarifin Shidiq; Nur Farida (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran kitab Hidayathus Shibyan dalam meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an santri di Pondok Pesantren Al Futuhiyyah Ali Masykur, Bumen, Wonosobo. Kitab Hidayathus Shibyan dipilih karena berisi ringkasan hukum-hukum tajwid dalam bentuk nadzom yang mudah dipahami dan dihafalkan oleh santri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tajwid mencakup lima aspek: perencanaan, materi, media, metode, dan evaluasi. Pelaksanaan pembelajaran terbukti meningkatkan kemampuan bacaan santri secara bertahap. Faktor pendukung meliputi media pembelajaran yang sesuai, rutinitas ngaji ba’da maghrib, serta dukungan guru yang kompeten. Adapun faktor penghambat antara lain latar belakang santri yang beragam, keterbatasan waktu belajar, ketidakhadiran santri, dan menurunnya motivasi belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kitab Hidayathus Shibyan efektif digunakan dalam pembelajaran tajwid, namun memerlukan penguatan dalam hal strategi pembelajaran dan pendampingan bagi santri pemula.