PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TAJWID MELALUI NADZOM TERJEMAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SANTRI DI TPQ THORIQUL HUDA WANAKARSA WANADADI BANJARNEGARA - Pratama Surya Haryanto; Nurul Mubin; Ngatoillah Linnaja (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat anak-anak dalam mengikuti pembelajaran Al-Qur’an, yang berdampak pada kurang maksimalnya pemahaman mereka terhadap ilmu tajwid serta rendahnya kualitas bacaan Al-Qur’an. Kondisi ini mendorong perlunya inovasi dalam metode pembelajaran yang mampu menarik minat santri serta mempermudah proses pemahaman materi. Salah satu metode yang digunakan adalah metode nadzom terjemah berbahasa Indonesia dengan pendekatan Ummi, yang dinilai sesuai dengan karakteristik anak-anak dan lebih mudah diterima dalam proses belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran tajwid melalui nadzom terjemah, serta menilai pengaruhnya terhadap peningkatan pemahaman santri dalam membaca Al-Qur’an. Penelitian ini dilaksanakan di TPQ Thoriqul Huda, yang berlokasi di Desa Wanakarsa, Kecamatan Wanadadi, Kabupaten Banjarnegara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah santri TPQ Thoriqul Huda dari berbagai jenjang kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode nadzom terjemah berbahasa Indonesia dengan pendekatan Ummi mampu meningkatkan pemahaman santri terhadap kaidah-kaidah tajwid secara bertahap. Hafalan nadzom yang dilagukan terbukti membantu santri dalam mengingat materi dengan lebih mudah dan menyenangkan. Peningkatan pemahaman ini berdampak langsung pada kualitas bacaan Al-Qur’an para santri, yang menjadi lebih baik dan sesuai dengan aturan tajwid. Dengan demikian, penerapan metode ini dapat menjadi alternatif strategis dalam pembelajaran tajwid di lingkungan TPQ.