Peran Teknologi, Pendidikan, dan Toleransi dalam Membangun Komunitas Muslim yang Harmonis - Bagus Ellen Setyawan; Dhanny Agustya Rachmawan; Nabieh Shulhan Ahmad (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Artikel ini membahas bagaimana teknologi, pendidikan, dan toleransi dapat berperan penting dalam membangun komunitas Muslim yang harmonis di zaman sekarang. Di tengah kemajuan teknologi dan globalisasi, komunitas Muslim menghadapi berbagai tantangan dan peluang yang memengaruhi cara mereka berinteraksi dan menjalankan ajaran agama. Teknologi, terutama media sosial, telah menjadi sarana yang efektif untuk menyebarkan informasi, memperkuat hubungan antaranggota komunitas, dan mendorong dialog antarumat beragama. Pendidikan yang mengedepankan nilai-nilai toleransi sangat penting untuk membentuk sikap saling menghormati dan memahami di antara individu dari berbagai latar belakang. Dengan mengintegrasikan teknologi dalam pendidikan agama, kita dapat meningkatkan pemahaman tentang ajaran Islam yang moderat dan mendorong partisipasi aktif dalam masyarakat. Melalui analisis berbagai contoh dan data yang ada, artikel ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara teknologi, pendidikan, dan toleransi dapat menciptakan lingkungan yang mendukung terciptanya komunitas Muslim yang harmonis. Selain itu, artikel ini memberikan rekomendasi bagi para pemangku kepentingan untuk memanfaatkan teknologi dan pendidikan sebagai alat untuk mempromosikan toleransi dan kerukunan dalam masyarakat. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan komunitas Muslim dapat hidup berdampingan dengan damai dan saling menghormati.