‘Dari Permainan ke Pembelajaran’: Meningkatkan Kemampuan Menulis Bahasa Arab melalui Scattergories Game - Sitta Latifah Khoerunnisa; Rifqi Aulia Rahman; Mukromin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Scattergories Game dalam meningkatkan keterampilan menulis (maharah al-kitabah) siswa kelas VIII di MTs Ma’arif Tieng tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe non-equivalent control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas: kelas eksperimen (34 siswa) yang diberi perlakuan dengan metode Scattergories Game, dan kelas kontrol (37 siswa) yang diajar menggunakan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis dengan uji-t dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kelas eksperimen, dengan rata-rata skor posttest sebesar 78,41 dan nilai N-Gain sebesar 0,427 (kategori sedang). Sementara itu, kelas kontrol memperoleh rata-rata 71,62 dengan N-Gain sebesar 0,322. Hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung (3,355) > ttabel (2,000), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Scattergories Game efektif dalam menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan, serta memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan menulis dalam bahasa Arab. Metode ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran dalam pengembangan keterampilan berbahasa Arab di tingkat pendidikan menengah.