PENGAMALAN NILAI- NILAI AHLUSSUNNAH WAL JAMAAH DALAM MAJELIS SHALAWAT NARIYAH AKBAR - Azzah Nur Laili; Nurul Inayatiningsih; Nurul Mubin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Shalawat Nariyyah merupakan bacaan sholawat yang populer dikalangan umat islam. Sholawat nariyyah merupakan shalawat yang disusun oleh Syeikh Ibrahim Attaziy Al Maghribiy, sehingga shalawat ini disebut shalawat Taziyah Attafrijiyyah. Menurut paham Ahlussunnah Wal Jamaah shalawat adalah bentuk ungkapan pujian, penghormatan, dan doa kepada Nabi Muhammad SAW. Secara ringkas, dalam perspektif Aswaja, shalawat bukan sekedar ritual belaka, tetapi merupakan bentuk ibadah yang memiliki nilai spiritual dan keutamaan yang besar. Shalawat merupakan wujud kencintaan, penghormatan, dan pengakuan atas kedudukan Nabi Muhammad SAW sebagai utusan Allah SWT. Barang siapa umat yang mencintai Nabi berarti ia juga mencintai Allah, seperti sabda Nabi SAW yang diriwayatkan oleh Imam Muslim, bahwa barang siapa yang membaca shalawat satu kali kepadaku, maka Allah akan memberikan rahmat kepadanya 10 kali lipat. Sebagaimana telah kita ketahui bahwasanya setiap aspek kehidupan baik secara duniawi maupun ukhrawi tergantung apa yang kita niatkan. Maka dalam ini kami sangat mengharapkan melalui majelis shalawat nariyyah ini para jamaah bisa paham tentang apakah itu shalawat sehingga mereka tumbuh rasa cinta pada baginda Nabi.