PENGARUH PENGGUNAAN VIDIO PEMBELAJARAN TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK BAHASA ARAB SISWA SMP IT AL-FURQAN MEDAN - Sikni Sari Siagian (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Keterampilan menyimak merupakan salah satu aspek penting dalam penguasaan Bahasa Arab, namun kenyataannya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami percakapan berbahasa Arab secara lisan. Media pembelajaran konvensional seringkali kurang mampu menarik perhatian siswa dan tidak memberikan pengalaman menyimak yang nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video pembelajaran terhadap keterampilan menyimak Bahasa Arab siswa kelas VIII di SMP IT Al-Furqan Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental). Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan menyimak yang diberikan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) perlakuan. Media video yang digunakan menampilkan percakapan Bahasa Arab sehari-hari yang sesuai dengan konteks pembelajaran siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa setelah perlakuan. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan video pembelajaran memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Oleh karena itu, video pembelajaran dapat dijadikan sebagai salah satu media alternatif yang efektif dalam proses pembelajaran Bahasa Arab di sekolah menengah.