STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU DI MAS AL-WASLIYAAH 22 TEMBUNG - Muhammad Wafi Siregar; Rizki Rahmadani Safitri; Khalid Samahangga Manik; Abdul Fattah Nasution (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru di MAS Al-Wasliyah 22 Tembung. Kedisiplinan guru menjadi aspek krusial dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif dan berdampak pada mutu pendidikan secara keseluruhan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengungkapkan bahwa kepala sekolah menerapkan berbagai strategi seperti pendekatan persuasif, keteladanan, penerapan aturan yang konsisten, monitoring dan evaluasi rutin, peningkatan motivasi, serta penguatan hubungan kekeluargaan di lingkungan sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi antara ketegasan, komunikasi yang baik, dan suasana kerja yang positif dapat meningkatkan kedisiplinan guru secara signifikan.