UKURAN SAMPEL DAN PENGARUHNYA TERHADAP BIAS ESTIMASI PARAMETER ITEM DALAM RASCH MODEL - Tina Deviana; Rahmawati (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Ukuran sampel yang tidak memenuhi syarat dalam penerapan Rasch model seringkali digunakan, padahal terdapat konsekuensi yang terjadi jika ukuran sampel bermasalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran sampel terhadap bias estimasi parameter item dari Rasch model. Metode yang akan digunakan adalah simulasi monte carlo dengan kondisi ukuran sampel: 50, 100, 200 dan 500, serta replikasi sebanyak 1000 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran sampel memberi pengaruh terhadap bias estimasi parameter dalam Rasch model (de Ayala, 2009;Linacre, 2018). Semakin kecil ukuran sampel, bias yang terjadi akan semakin besar. Saran dan implikasi untuk penelitian mendatang turut didiskusikan.