Peran Literasi Digital Dalam Mendorong Kesadaran Etis Dan Tanggung Jawab Sosial Peserta Didik Di Tengah Transformasi Digital - Alya Nabilah Salistya; Desy Safitri; Sujarwo (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Di era digital, peserta didik tidak hanya dituntut untuk mampu menggunakan teknologi, tetapi juga diharapkan memiliki kesadaran etis dan tanggung jawab sosial dalam mengakses serta membagikan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran literasi digital dalam membentuk sikap etis dan rasa tanggung jawab sosial peserta didik di tengah arus informasi yang semakin cepat dan kompleks. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi digital tidak hanya mencakup keterampilan teknis, tetapi juga meliputi kemampuan berpikir kritis, memahami etika dalam bermedia, serta menyadari dampak sosial dari aktivitas di ruang digital. Literasi digital yang baik mendorong peserta didik untuk bersikap lebih bijak, bertanggung jawab, dan peduli terhadap sesama dalam interaksi digital sehari-hari. Kesimpulannya, literasi digital menjadi fondasi penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya cakap dalam menggunakan teknologi, tetapi juga memiliki nilai-nilai moral dan sosial yang kuat. Oleh karena itu, integrasi literasi digital dalam dunia pendidikan perlu dilakukan secara terarah, sistematis, dan berkelanjutan.