Respon Tiongkok terhadap Kebijakan Indonesia dalam Penanggulangan IUU Fishing di Laut Natuna Utara: Dinamika Regional dan Implikasi Kerja Sama UNCLOS - Nirina Nurazzahrah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Kawasan Laut Natuna Utara menjadi arena kompleks sengketa penangkapan ikan ilegal yang melibatkan interpretasi berbeda terhadap kedaulatan maritim dan hukum laut internasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis respon Tiongkok terhadap kebijakan Indonesia dalam penanggulangan IUU fishing di Laut Natuna Utara serta implikasinya terhadap kerjasama UNCLOS dalam konteks keamanan maritim regional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi pustaka melalui analisis konten terhadap dokumen kebijakan, publikasi akademik, dan laporan resmi periode 2020-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia menerapkan kebijakan tegas melalui strategi