Peran Guru Pendidikan Agama Islam Terhadap Potensi Kecerdasan Emosional Pada Peserta Didik di SMP Takhassus Al-Qur’an Kalibeber Wonosobo - Almas Adibah; Abdul Majid; Nasokah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna menjelaskan peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kemampuan kecerdasan emosional siswa di SMP Takhassus Al-Qur’an Kalibeber Wonosobo. Penelitian ini memusatkan perhatian pada bagaimana guru PAI berkontribusi dalam mengembangkan dan memperkuat aspek-aspek kecerdasan emosional siswa, serta menemukan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat proses tersebut. Metode yang diadopsi ialah pendekatan kualitatif deskriptif disertai pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berfungsi sebagai motivator, fasilitator, dan teladan dalam pembentukan karakter serta kecerdasan emosional siswa. Langkah-langkah yang diambil mencakup promosi perilaku positif, memberikan bimbingan, dan menggabungkan nilai-nilai agama dalam proses pembelajaran. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan termasuk lingkungan sekolah yang bersifat religius dan dukungan dari orang tua, sedangkan tantangan utamanya adalah waktu pembelajaran yang terbatas serta variasi latar belakang keluarga siswa. Secara keseluruhan, guru PAI memiliki peran penting dalam pengembangan kecerdasan emosional siswa, yang berdampak baik terhadap sikap dan perilaku mereka di sekolah maupun dalam kehidupan masyarakat secara umum.