PENGARUH PSIKOLOGIS ONE PERSON LIBRARIAN (OPL) TERHADAP KUALITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN SD NEGERI 9 BANDA ACEH - Muhammad Inayat; Ajrun ‘Azim Al As’hal; Mega Adjie Wikhda (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Peran pustakawan dalam mengelola perpustakaan sangat penting, terutama dalam konteks perpustakaan sekolah dasar seperti di SD Negeri 9 Banda Aceh. Dalam sistem One Person Librarian (OPL), seorang pustakawan bertanggung jawab atas keseluruhan operasional perpustakaan. Kondisi ini menuntut pustakawan untuk memiliki keterampilan manajemen yang baik, kreativitas, dan kemampuan untuk beradaptasi dengan berbagai situasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor psikologis dari pustakawan tunggal terhadap kualitas layanan perpustakaan yang diberikan. Faktor psikologis seperti motivasi, tingkat stres, dan kepuasan kerja dapat memengaruhi kinerja pustakawan, yang pada gilirannya berdampak pada kepuasan pengunjung perpustakaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai strategi peningkatan kualitas layanan perpustakaan melalui pengembangan aspek psikologis pustakawan.