Pengembangan E-Learning berbasis Youtube yang Terintegrasi Google Classroom pada Perkuliahan Agama Islam - Sari, Nove Kurniati; Muhja, Zainal Abidin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Perkuliahan Agama Islam konvensional memiliki kendala dalam interaktivitas dan metode pengajaran yang dominan ceramah dan mengurangi keterlibatan mahasiswa. Sehingga diperlukan pendekatan E-Learning terintegrasi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi mahasiswa dalam pembelajaran Agama Islam di perguruan tinggi. Penelitian ini menerapkan model Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi (ADDIE) dalam pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Proyek Terintegrasi YouTube untuk Mata Kuliah Agama Islam di Universitas Borneo Tarakan. Model ADDIE diadaptasi untuk merinci langkah-langkah pengembangan dan implementasi media pembelajaran dengan fokus pada interaktivitas dan metode pengajaran yang berbasis proyek. Pengujian konstruk dilakukan oleh peneliti sebagai dosen dan pengujian konten melibatkan 26 mahasiswa sebagai pengguna. Data kualitatif dalam penelitian ini dianalisis menggunakan langkah-langkah interatif yaitu membaca/mengingat, mendeskripsikan, dan mengklasifikasikan, kemudian data kuantitatif dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Classroom terintegrasi YouTube telah dihasilkan dan diuji untuk mata pelajaran Studi Islam. Pengujian konstruk menunjukkan bahwa media pembelajaran ini