Analisis Pengaruh Inklusi Keuangan, Pembiayaan KUR dan Kebijakan Pemerintah terhadap Perkembangan UMKM di Kabupaten Bangli: (Studi Kasus pada Nasabah Bank BPD Bali Cabang Bangli) - Pradnyani, I Dewa Ayu Defi; Yuniarta, Gede Adi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari fenomena rendahnya angka debitur KUR BPD di Kabupaten Bangli yang mengindikasikan kesulitan akses lembaga keuangan, penggunaan KUR oleh UMKM, dan mengikuti kebijakan pemerintah untuk mengembangkan UMKM menggunakan KUR. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inklusi keuangan, pembiayaan KUR, dan kebijakan pemerintah terhadap perkembangan UMKM di Kabupaten Bangli. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah debitur KUR BPD Cabang Bangli Tahun 2021-2023. Teknik penarikan sampel probability sampling dengan jenis simple random sampling yang menggunakan 55 orang responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert. Analisis data digunakan dengan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini yaitu Inklusi Keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap Perkembangan UMKM, Pembiayaan KUR berpengaruh positif signifikan terhadap Perkembangan UMKM, dan Kebijakan Pemerintah berpengaruh positif signifikan terhadap Perkembangan UMKM.