Analisis Minat Investasi pada Mahasiswa Prodi S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha - Nyoman Widya Astuti; Anantawikrama Tungga Atmadja (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
nvestasi menjadi landasan utama dalam memajukan pertumbuhan ekonomi suatu negara di tengah dinamika perekonomian global. Berdasarkan survei diketahui bahwa indeks perhitungan minat investasi mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi menunjukkan nilai 7,44 yang berada pada kategori rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan mahasiswa berinvestasi, mengidentifikasi jenis investasi yang diminati, mengatahui bagaimana proses investasi dan mengidentifikasi tujuan keuangan mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha dalam melakukan investasi. Penelitian ini memanfaatkan metode penelitian kualitatif dengan mengadopsi pendekatan studi kasus yang dilakukan di Universitas Pendidikan Ganesha. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha. Dalam penelitian ini, ada 2 macam sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode dan teknik analisis data analisis terdiri dari tiga proses yang terjadi secara bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Untuk mengecek keabsahan data dapat dilakukan dengan proses pengumpulan data dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian in menyatakan bahwasannya (1) Mahasiswa S1 Akuntansi melakukan investasi karena adanya minat untuk melakukan investasi tersebut yang didasari oleh 3 faktor yaitu sikap, norma subjektif, dan kontrol perilakunya. (2) Mahasiswa melakukan investasi karena memiliki tujuan finansial investasi yaitu untuk masa depan, berhemat, menuju kestabilan finansial, lebih mandiri, menyiapkan dana darurat, dana pensiun, menimbun kekayaan, dan mendapatkan penghasilan pasif. (3) Jenis investasi yang diminati Mahasiswa S1 Akuntansi beragam mulai dari dengan risiko yang rendah seperti deposito, emas dan perhiasan, dan reksandana. Selanjutnya dengan risiko yang sedang yaitu obligasi, dan risiko tinggi yaitu Peer to Peer Lending, Cryptocurrency, Saham. (4) Proses investasi yang dilakukan Mahasiswa S1 Akuntansi ada 6 yaitu memahami instrument investasi, mencari sumber informasi, mempertimbangkan, menganggarkan alokasi dana untuk berinvestasi, berinvestasi, dan melakukan monitoring.