Pengaruh Prinsip Good Corporate Governance terhadap Kinerja LPD di Kecamatan Tejakula dengan Sistem Pengendalian Internal Sebagai Variabel Moderasi - Sastrini, Kadekerimandasastrini; Anantawikrama Tungga Atmadja (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana transparansi, akuntabilitas, pertanggungjawaban, kewajaran dan independensi terhadap kinerja LPD dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel moderasi. Riset ini termasuk penelitian kuantitatif, dengan data yang didapat berupa data primer yaitu jawaban dari responden atas kuesioner yang telah disebarkan kepada pegawai LPD yang ada di Kecamatan Tejakula. Populasi penelitian yakni seluruh karyawan LPD di Kecamatan Tejakula sebanyak 112 orang dengan sampel sebanyak 112 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan (1) transparansi berpengaruh terhadap kinerja LPD, (2) akuntabilitas berpengaruh terhadap kinerja LPD, (3) pertanggungjawaban tidak berpengaruh terhadap kinerja LPD, (4) kewajaran tidak berpengaruh terhadap kinerja LPD, (5) independensi berpengaruh terhadap kinerja LPD, dan (6) sistem pengendalian internal tidak mampu memperkuat pengaruh transparansi, akuntabilitas, pertanggungjawaban, kewajaran dan independensi terhadap kinerja LPD.