Mengungkap Praktik Akuntansi Family-Owned Business: Studi Kasus pada Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Bali International - Pramini, Ni Luh Putu Nila; Lucy Sri Musmini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap praktik akuntansi khususnya pada family-owned business dengan metode studi kasus pada pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan perusahaan mencerminkan pendekatan socioemotional wealth dalam manajemen perusahaan, dilihat dari struktur kepemilikan, keterlibatan keluarga terhadap sistem transaksi yang berjalan di perusahaan. Praktik akuntansinya terus berkembang antargenerasi yang menunjukan manfaat pada proses pengelolaan kas, proses penyusunan anggaran dan proses pelaporan keuangan. Family-owned business LPK Bali International tidak menggunakan standar akuntansi umum yang berlaku, didukung oleh faktor penggunaan laporan keuangan yang sesuai kebutuhan, tingkat formalitas, serta memerlukan sumber daya manusia yang sesuai dengan karakter dan budaya keluarga. Perusahaan menggunakan praktik akuntansi yang sederhana dengan ciri pencatatan manual, berfokus pada kas, dokumentasi dan penyimpanan arsip transaksi, serta komponen penyusunan laporan keuangan yang mulai disusun menggunakan perangkat lunak. Berdasarkan perkembangannya, disarankan praktik ini terus berkembangan mulai dari pemanfaatan perangkat lunak serta penerapan standar akuntansi sesuai jenis perusahaan.