Efektivitas Model Bimbingan Kelompok Menggunakan Nilai Luhur “Nrimo Ing Pandum” Untuk Meningkatkan Empati - Dimas Ardika Miftah Farid (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi efektivitas model bimbingan kelompok menggunakan nilai luhur “Nrimo Ing Pandum” untuk meningkatkan empati mahasiswa sebagai pencegahan konflik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test untuk mengukur perubahan tingkat empati pada subjek penelitian sebelum dan sesudah perlakuan, meskipun tanpa kelompok kontrol untuk membandingkan efek perlakuan. Penelitian ini menggunakan sampel 8. mahasiswa bimbingan dan konseling Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Penyebab konflik mahasiswa salah satunya adalah disebabkan oleh empati yang rendah. Empati dapat ditingkatkan dengan teknik bimbingan kelompok. Nilai uji SPSS diketahui Asymp. Sig (2-tailed) adalah 0,042 yang memiliki arti kurang dari 0,05 sehingga hipotesis diterima (Ha). Hasil yang dapat disimpulkan adalah model bimbingan kelompok menggunakan nilai luhur “Nrimo Ing Pandum” efektif untuk meningkatkan empati mahasiswa sebagai pencegahan konflik.