KOLABORASI KEPALA SEKOLAH, GURU, DAN TENAGA ADMINISTRASI DALAM MEWUJUDKAN ADMINISTRASI PENDIDIKAN YANG EFEKTIF DI SEKOLAH DASAR NEGERI SD INPRES DOYO LAMA - Dike, Yosina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kolaborasi kepala sekolah, guru, dan tenaga administrasi di Sekolah Dasar Negeri SD Impres Doyo Lama dalam mewujudkan administrasi pendidikan yang efektif di sekolah dasar. Administrasi pendidikan yang baik memiliki peran penting dalam mendukung manajemen sekolah yang efisien, transparan, dan akuntabel. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas administrasi pendidikan sangat bergantung pada kerja sama yang baik antara kepala sekolah, guru, dan tenaga administrasi. Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam mengarahkan dan mengawasi seluruh proses administrasi, sementara guru dan tenaga administrasi di Sekolah Dasar Negeri SD Impres Doyo Lama bertanggung jawab atas pengelolaan data, keuangan, serta operasional sekolah. Faktor pendukung efektivitas administrasi pendidikan meliputi pemanfaatan teknologi, kompetensi tenaga administrasi, dan kebijakan sekolah di Sekolah Dasar Negeri SD Impres Doyo Lama yang mendukung sistem administrasi yang efisien. Namun, terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten serta keterbatasan anggaran dalam pengadaan teknologi. Dengan strategi yang tepat, seperti peningkatan pelatihan SDM dan digitalisasi sistem administrasi, efektivitas administrasi pendidikan dapat terus ditingkatkan guna menunjang mutu pendidikan yang lebih baik.