PENGARUH PEMANGKASAN AKAR DAN INOKULASI JMA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SERAPAN MERKURI OLEH TANAMAN SENGON (ALBIZIA CHINENSIS) DI KOKAP KULONPROGO YOGYAKARTA - Dewi Rahyuni (Institut Teknologi Yogyakarta, 2025)
Beberapa penambang emas di Kokap, Kulon Progo, masih menggunakan merkuri karena dianggap lebih aman dan efektif dalam pengelolaan hasil tambang. Namun, merkuri yang tersisa dan mencemari lingkungan akan berdampak jangka panjang serta membahayakan kesehatan manusia. Fitoremediasi menggunakan tanaman menjadi salah satu alternatif perbaikan tanah tercemar merkuri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemangkasan akar (underground root pruning/URP) dan inokulasi Jamur Mikoriza Arbuskula (JMA) terhadap pertumbuhan dan serapan merkuri oleh tanaman sengon (Albizia chinensis) di Kokap, Kulon Progo, Yogyakarta. Percobaan dilakukan dalam skala laboratorium menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga (3) ulangan. Faktor yang diuji adalah pemangkasan akar (ya dan tidak), serta takaran propagul JMA yang terdiri dari 0, 50, 100, dan 150 g/pot. Parameter yang diukur meliputi pertumbuhan tanaman, serapan Hg, dan efisiensi penurunan Hg dalam tanah. Data dianalisis menggunakan ANOVA α 5% dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) α 5%. Waktu penanaman tanaman uji dalam media tanah tercemar merkuri berlangsung selama delapan bulan. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa teknik URP dan inokulasi JMA berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan, kadar, dan serapan Hg oleh tanaman uji, serta efisiensi penurunan Hg dalam tanah. Propagul sebanyak 50 g/pot merupakan takaran terbaik untuk mendukung proses fitoremediasi yang dilakukan oleh tanaman sengon. Penurunan Hg dalam tanah setelah proses fitoremediasi selama delapan bulan lebih efisien pada tanaman yang dipangkas akarnya dan bermikoriza, yaitu dengan rerata sebesar 74,78%, sedangkan pada kontrol hanya berkisar 45,33%. Dengan demikian, URP dan inokulasi JMA dapat digunakan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan tanaman sengon dalam berperan sebagai fitoremediator tanah tercemar merkuri.