Analisis Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Produsen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Manjaleni, Rola; Vichi, Regiya (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bertujuan untuk membuktikan secara empiris faktor – faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan produsen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor – faktor yang diuji dalam penelitian ini berupa ukuran perusahaan, struktur kepemilikan, dan kualitas auditor sebagai variabel bebas dan ketepatan waktu sebagai variabel terikat. Sampel pada penelitian ini sebanyak 109 peusahaan produsen dengan rentang waktu tiga periode 2021 – 2023. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria tertentu. Data yang diolah merupakan data sekunder yang dapat diakses melalui website www.idx.co.id. Data yang diperoleh diuji menggunakan SPSS 27 dengan metode analisis regresi logistik dan pendekatan model statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ukuran perusahaan dan struktur kepemilikan berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, sedangkan kualitas auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan produsen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.