Rivalitas Ritel Modern dan Ritel Tradisional Dikecamatan Kaur Selatan Ditinjau dari Perspektif Ekonomi Islam - Fetri Wulandari; Nurul Hak; Padlim Hanif (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana eksistensi ritel tradisional dan ritel modern di Kecamatan Kaur Selatan serta menganalisis pandangan ekonomi Islam terhadap persaingan yang terjadi di antara keduanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha dan pihak terkait di wilayah tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritel modern seperti Indomaret dan Alfamart berkembang di beberapa titik strategis, dengan total enam gerai yang aktif beroperasi. Keberadaan mereka tetap bertahan karena menawarkan kenyamanan, ketersediaan produk yang lengkap, harga pasti, serta promosi yang menarik bagi konsumen. Di sisi lain, ritel tradisional juga masih bertahan dengan jumlah 28 toko kelontong aktif. Hal ini disebabkan oleh kedekatan sosial antara penjual dan pembeli, sistem pembayaran yang lebih fleksibel, serta letaknya yang tersebar di permukiman sehingga mudah dijangkau.Dalam perspektif ekonomi Islam, bentuk persaingan ini masih diperbolehkan dan masih berada dalam batas yang wajar karena dilakukan secara sehat, tidak mengandung unsur penipuan, tidak bersifat monopoli, dan tidak ada upaya saling menjatuhkan antar pelaku usaha. Selama kompetisi mendorong peningkatan kualitas layanan dan produk tanpa merugikan pihak lain secara tidak adil, maka persaingan tersebut dianggap sah dan sesuai dengan prinsip syariah.