Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Desa dalam Pengelolaan Keuangan (Studi Kasus di Desa Jagamukti dan Desa Pasiripis) - Rosa Aprilia; Evi Martaseli; Andri Indrawan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Akuntansi Desa dalam pengelolaan keuangan di Desa Jagamukti dan Desa Pasiripis. Fokus penelitian mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, pencatatan, pelaporan, dan pertanggungjawaban. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem belum optimal akibat keterbatasan sumber daya manusia, pemahaman teknologi dan regulasi yang rendah, serta kendala infrastruktur internet. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan, peningkatan infrastruktur teknologi, dan pengawasan oleh pemerintah daerah guna mendukung efektivitas sistem.