Entrepreneur dan Network dalam Pertumbuhan UMKM (Studi Kasus Usaha Pabrik Tahu di Desa Lubuk Sahung Seluma) - Melica Maharani; Nurul Hak; Yenti Sumarni (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran entrepreneur dan jaringan (network) dalam mendorong pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dengan studi kasus pada usaha pabrik tahu Nelis Nurhasana di Desa Lubuk Sahung, Kabupaten Seluma. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik, yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran wirausaha sangat signifikan dalam mengembangkan UMKM, terutama melalui inovasi produk, peningkatan kapasitas produksi, pemanfaatan teknologi, dan strategi pemasaran digital. Jaringan usaha juga terbukti mempengaruhi pertumbuhan UMKM secara positif melalui hubungan dengan pelanggan, pemasok, sesama pelaku usaha, serta pemanfaatan media sosial dan promosi dari mulut ke mulut. Kombinasi antara kemampuan kewirausahaan dan kekuatan jaringan mampu meningkatkan daya saing serta memperluas jangkauan pasar UMKM lokal. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara entrepreneurship dan networking sebagai strategi pertumbuhan UMKM, khususnya di sektor pangan tradisional di daerah pedesaan.