Analisis Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Berbasis Digital dalam Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) di Puskesmas (Studi Kasus pada Puskesmas Buniwangi) - Sri Wahyuni; Hendra Tanjung; Ade Sudarma (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem akuntansi keuangan berbasis digital dalam pengelolaan Dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) di Puskesmas Buniwangi, Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi telah diterapkan dengan menggabungkan metode manual dan digital menggunakan aplikasi seperti SIPD, E-renggar, BOK Salur, dan Excel. Meskipun pelaksanaan pencatatan dan pelaporan berjalan sesuai prosedur, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan SDM, pelatihan, dan infrastruktur teknologi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM dan digitalisasi sistem untuk mendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan Dana BOK secara berkelanjutan.