Perkembangan Ekonomi Syariah: Tantangan dan Peluang di Era Digital - Safira Adibatul Faruq; Fadllan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
perkembangan ekonomi syariah di era digital di indoensia akan memiliki beberapa tantangan serta peluang yang akan di dapatkan oleh perekenomian khususnya ekonomi syariah. Ekonomi syariah yang berdarsarakan atau berlandasan dengan prinsip prinsip islam diantaranya seperti keadilan, keberlanjutan serta melarang praktek yang ada unsur riba. Ekonomi syariah telah menunjukkan perkembangan yang segnifikan dalam tranformasi di era digital. Transformasi digital memberikan peluang yang cukup besar untuk memperluasa akses layanan keuangan syariah melalui inovasi teknologi seperti fintech syariah, crowdfunding berbasis syariah, dan blockhain. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif atau studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah meskipun terdapat tantangan dalam teknologi dan pembangunan digital, potensi ekonomi syariah untuk berkontribusi pada inklusi keuangan dan pertumbuhan ekonomi syariah yang berkelanjutan sanagat besar. Dukungan kebijikan, kerjasama lintas negara dan kampanye edukasi menjadi kunci dalam mengoptimalkan potensi tersebut.