Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Provinsi Jambi Periode 2021-2023 - Sukmawati, Aegisia; Scheilla Aprilia Murnidayanti; Dahlia; Kurnia Permana (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Pemerintah Provinsi Jambi selama periode 2021–2023 dengan menggunakan enam rasio keuangan yaitu derajat desentralisasi, rasio ketergantungan keuangan daerah, rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas, rasio utang terhadap pendapatan daerah, dan rasio pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Pemerintah Provinsi Jambi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar rasio mengalami fluktuasi. Derajat desentralisasi dan rasio kemandirian menunjukkan tren positif, sedangkan rasio ketergantungan dan pertumbuhan cenderung menurun. Rasio efektivitas tetap tinggi namun sedikit menurun, dan rasio utang berada dalam kategori cukup baik. Temuan ini menunjukkan bahwa pemerintah daerah perlu meningkatkan pengelolaan keuangan untuk memperkuat kemandirian fiskal dan meningkatkan efektivitas pemanfaatan anggaran daerah.