Analisis Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang Dagang Gas LPG pada PT Mulya Mandiri Sukabumi (Studi Kasus PT Mulya Mandiri Sukabumi) - Rahmi Rahmawati Asri; Kartini Tina; Eriswanto Elan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Sistem informasi akuntansi yang andal sangat penting bagi perusahaan distributor seperti PT Mulya Mandiri Sukabumi dalam mengelola persediaan barang dagang gas LPG secara efisien. Di tengah tuntutan regulasi dan kebutuhan pelayanan tepat waktu, ketepatan pencatatan dan pengendalian stok menjadi hal krusial. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan ketidaksesuaian antara data sistem dan kondisi stok fisik di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem informasi akuntansi persediaan barang dagang gas LPG serta mengidentifikasi kendala dan hambatan dalam proses distribusi di PT Mulya Mandiri Sukabumi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Penelitian dilakukan di lokasi operasional utama perusahaan, melibatkan informan dari berbagai bagian seperti manajer, kepala gudang, staf akuntansi, dan logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi yang digunakan, yaitu Simelon, telah memberikan kontribusi positif terhadap pencatatan transaksi, pemantauan stok, dan pelaporan keuangan. Namun, terdapat kendala berupa keterlambatan distribusi, kurangnya koordinasi antar bagian, dan kesenjangan antara data sistem dengan stok fisik. Masalah ini berdampak pada efisiensi operasional, ketepatan laporan keuangan, dan kepuasan pelanggan. Kesimpulannya, sistem informasi akuntansi persediaan di PT Mulya Mandiri Sukabumi masih perlu ditingkatkan melalui integrasi sistem yang lebih baik, pelatihan karyawan, serta penguatan koordinasi internal guna mendukung pengambilan keputusan manajerial yang lebih tepat dan efektif.