Pengaruh Zakat Performance Ratio terhadap Return on Asset pada Bank Syariah Indonesia - Arina Zulfa Kamelia; Mashuri Toha (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Perkembangan perbankan syariah di Indonesia mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu tanggung jawab penting dari bank syariah adalah penyaluran zakat sebagai wujud pelaksanaan prinsip syariah dan bentuk tanggung jawab sosial. Namun, sejauh mana pengelolaan zakat—yang diukur melalui Zakat Performance Ratio (ZPR)—berpengaruh terhadap kinerja keuangan bank syariah, khususnya pada indikator Return on Assets (ROA), masih menjadi perdebatan dan belum banyak dikaji secara mendalam. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh Zakat Performance Ratio terhadap Return on Assets pada Bank Syariah Indonesia. Fokus permasalahan tersebut dijabarkan menjadi dua pertanyaan penelitian, yaitu: 1) Apakah Zakat Performance Ratio berpengaruh terhadap Return on Assets? 2) Seberapa besar pengaruh Zakat Performance Ratio terhadap Return on Assets pada Bank Syariah Indonesia? Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data yang digunakan berupa laporan keuangan triwulanan Bank Syariah Indonesia dari tahun 2019 hingga 2023, yang dianalisis menggunakan metode statistik regresi linier sederhana. Proses analisis dilakukan dengan bantuan software IBM SPSS versi 27, yang juga mencakup uji asumsi klasik dan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zakat Performance Ratio tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return on Assets pada Bank Syariah Indonesia. Berdasarkan uji parsial (t-test), nilai t-hitung < t-tabel (-1,532 < 1,724) dengan nilai signifikansi sebesar 0,143 > 0,05, sehingga hipotesis nol (H0) diterima dan hipotesis alternatif (H1) ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa meskipun zakat merupakan kewajiban penting secara syar’i dan sosial, dalam konteks pengaruhnya terhadap kinerja keuangan (ROA) bank syariah, ZPR belum memberikan kontribusi yang berarti selama periode penelitian berlangsung.