GLOBALISASI BUDAYA POP DALAM MEDIA DIGITAL : KAJIAN PADA PLATFORM TIKTOK - Hanafiah, Tasya (Universitas Bunda Mulia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji globalisasi budaya pop dalam media digital, dengan fokus pada TikTok sebagai platform penyebaran budaya global. TikTok, yang memfasilitasi pertukaran budaya lintas batas, menggunakan algoritma yang meningkatkan keterlibatan pengguna namun juga membatasi keberagaman perspektif budaya. Dengan menganalisis karakteristik media digital seperti diseminasi sekatan, konten buatan pengguna (UGC), dan personalisasi algoritmik, penelitian ini mengungkap peran TikTok dalam memperkuat budaya pop global dan tantangan yang timbul terkait pemahaman budaya yang lebih dalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yang mencakup penelaahan terhadap jurnal ilmiah, buku akademik, artikel media, dan publikasi daring yang relevan. Data dikumpulkan secara sistematis menggunakan kata kunci terkait, dan dianalisis dengan metode analisis isi untuk mendapatkan wawasan baru tentang dinamika budaya pop di TikTok. Untuk validitas, penelitian ini menerapkan triangulasi sumber, membandingkan informasi dari berbagai referensi dan sudut pandang yang kredibel dan relevan.