Economy Syariah Analisis Hukum Ekonomi Syariah Terhadap Praktik Penggunaan Shopee Paylater: Analisis Akad Qardh dalam Sistem Shopee Paylater - Lestari, Rina Mugi; Putri, Renata Safa; Harahap, Praja Syukur; Aryanti, Vinni; Adyariza, Ghevy; Dr. Mahipal, SH,.MH. (PUSAT SAINS INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Shopee PayLater di Kota Bogor melalui sudut pandang hukum ekonomi syariah. Dengan menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan kerangka studi kasus, analisis ini mengkaji keselarasan proses Shopee PayLater dengan prinsip-prinsip syariah, khususnya mengenai kontrak, riba, gharar, dan ekuitas dalam transaksi ekonomi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa opsi pembayaran Shopee PayLater tampaknya memiliki karakteristik riba karena adanya biaya tambahan yang menyimpang dari prinsip-prinsip syariah yang ditetapkan pada awal perjanjian. Lebih jauh, terdapat tanda-tanda gharar yang timbul dari ambiguitas dan tekanan dalam berbagai aspek transaksi. Akibatnya, penggunaan Shopee PayLater tidak sepenuhnya sesuai dengan hukum ekonomi syariah dan perlu dimodifikasi agar sesuai dengan parameter muamalah Islam. Penelitian ini membantu dalam perkembangan regulasi dan meningkatkan kesadaran dalam komunitas Muslim mengenai adopsi layanan keuangan digital yang sesuai dengan syariah dalam lanskap ekonomi digital.