E-Court Analisis Yuridis Terhadap Sengketa Hak Asuh Anak Dalam Perkara Perceraian di Indonesia Berdasarkan Hukum Acara Perdata: Pendaftaran Perkara Online (e-Filing) - Ratnasari, Desi; NurAlia; Zeynia, Frya; Siswajanthy, Farahdinny; Butar Butar, Dinalara D (PUSAT SAINS INDONESIA, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran E-Court dalam penyelesaian perkara perceraian di Pengadilan Agama Bogor. Pemanfaatan informasi teknologi dalam sistem peradilan, khususnya melalui E-Court, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas bagi pihak yang berperkara. Namun penerapannya dalam perkara perceraian memerlukan kajian yang mendalam mengingat sensitifitas dan kompleksitas hukum acaranya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris-normatif dengan pendekatan kualitatif (studi pustaka atau telaah pustaka). Pengumpulan data dilakukan melalui studi pengumpulan data dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, dan terbitan lain untuk memahami suatu topik atau permasalahan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Court telah berperan signifikan dalam mempercepat proses pendaftaran, pembayaran, pemanggilan, dan konferensi perkara perceraian. Hal ini memberikan kontribusi terhadap efisiensi waktu dan biaya bagi para pihak. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan yang menghadang, antara lain kesiapan infrastruktur teknologi, tingkat literasi digital para pihak, dan regulasi terhadap praktik konferensi secara elektronik, khususnya dalam hal mediasi dan pembuktian.