Rancangan Desain Instalasi Penyalur Petir di Gedung Substation 8 Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang - Atmaja Tarigan, Dhionanda; Kartika W, R.B. Budi; kgs, ismail (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2025)
Gedung substation 8 digunakan untuk mensuplai tenaga listrik ke BMKG, belum memiliki instalasi penyalur petir (hilang). Sehingga dirancang instalasi penyalur petir pada gedung tersebut. Rancangan ini menghasilkan perhitungan dalam menentukan tingkat proteksi dari gedung substation 8. Instalasi penyalur petir yang dirancang adalah penyalur petir franklin dengan metode proteksi bola gulir dan sistem grounding menggunakan driven rod. Nilai dari indeks R gedung substation 8 adalah sebesar 13. Nilai Ng adalah sebesar 22,0529 sambaran per km²/tahun, nilai Ae sebesar 1152,3 m², nilai Nd sebesar 0,0127 sambaran/tahun dan nilai Nc sebesar 0,0006. Nilai efisiensi (E) sebesar 0,95 (95 %) dengan tingkat proteksi yaitu level II. Radius proteksi dari metode bola gulir adalah 30 m. Sistem grounding dengan memparalelkan 3 batang grounding sedalam 6 meter dan mendapatkan tahanan grounding sebesar 0,74 ? berdasarkan perhitungan.