Sistem Pembiakan Ulat Hongkong Otomatis Berbasis Markov Decision Process dengan Komunikasi Wireless Internet of Things - Hariyadi, Aad; Hudiono, Hudiono; Rakhmania, Amalia Eka; Soelistianto, Farida Arinie (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2025)
Pada artikel ini, kami mempelajari tentang sistem pembiakan ulat hongkong otomatis berbasis Markov Decision Process (MDP) dengan komunikasi wireless internet of things (IoT), dimana program cerdar berbasis MDP ditanamkan pada sebuah mikrokontroller sehingga dapat memengatur suhu dan kelembaban optimal berdasarkan input dari sensor. Sistem ini dikembangkan dengan mempertimbangkan proses pembiakan ulat hongkong yang tidak optimal dikarenakan kelembaban dan suhu ruangan yang berubah secara dinamis. Untuk menyelesaikan masalah ini secara efisien, kami menanamkan algoritma MDP pada mikrokontroller, dimana mikrokontroller mendapatkan parameter masukan dari sensor DHT22 sehingga dapat menentukan suhu dan kelembaban optimal dengan mengontrol sinar UV, kipas dan pompa air. Selain itu, dengan menggunakan komunikasi wireless IoT, system pembiakan ulat hongkong ini dapat dipantau oleh pengguna dengan jarak jauh. Hasil eksperimen menunjukkan sistem yang diusulkan dapat menurunkan rata-rata ulat hongkong yang mati sebesar 54%.