Optimasi Durasi pada Sistem Irigasi Tetes dengan Sensor Kelembaban dan Suhu Tanah Menggunakan Logika Fuzzy Takagi-Sugeno - Ardiansyah, Heri; Shodiq, Muhammad; Mahbubillah, M. Ainul; Agustina, Rohmatin (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2025)
Aspek utama dari setiap budidaya tanaman adalah proses irigasi, yang harus dikelola dengan tepat. Salah satu metode penting yang banyak digunakan adalah irigasi tetes. Penelitian ini menggunakan metode logika fuzzy Takagi-Sugeno untuk mengoptimalkan durasi irigasi menggunakan sensor kelembaban tanah dan suhu pada sistem irigasi tetes. Data yang dihasilkan dari 10 set pengukuran dengan kelembaban tanah rata-rata 60,14%, suhu 32,84°C, dan durasi irigasi 321 detik. Metode logika fuzzy Takagi-Sugeno menganalisis data dan menghasilkan durasi irigasi yang optimal berdasarkan aturan fuzzy yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini dapat menangani variabilitas kondisi lingkungan dengan menyesuaikan durasi irigasi sesuai dengan kebutuhan tanaman. Penerapan metode logika fuzzy Takagi-Sugeno pada sistem irigasi tetes otomatis ini telah meningkatkan efisiensi penggunaan air, mengurangi biaya operasional, dan mendukung keberlanjutan pertanian dalam inovasi pertanian modern. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut dengan data yang lebih luas dari berbagai kondisi lingkungan dan jenis tanaman untuk mendapatkan kesimpulan yang lebih akurat dan komprehensif.