Pembuatan “Golla-Golla Mammis Phs” Berbagai Rasa Pada Kelompok Ibu- Ibu Rumah Tangga - Qurani, Besse; Syamsidah, Syamsidah; T, Ratnawati; Kadir, Kasdy; Purnamasari, Fitry; Basalamah, Rezal Hadi (Universitas Andi Djemma, 2025)
Kabupaten Majene, Sulawesi Barat, memiliki potensi besar dalam pengolahan bahan lokal seperti gula aren dan kelapa menjadi produk khas daerah. Namun, kurangnya inovasi dan keterampilan masyarakat, khususnya kelompok ibu-ibu rumah tangga, dalam memanfaatkan bahan lokal ini menjadi kendala dalam pengembangan usaha berbasis kuliner. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada ibu-ibu rumah tangga di Kecamatan Wonomulyo dalam memproduksi Golla-Golla Mammis PHS dengan inovasi rasa dan pengemasan yang menarik. Pelatihan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan lokasi, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan mencakup demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menguasai teknik pembuatan Golla-Golla Mammis PHS dengan variasi rasa seperti cokelat, pandan, dan kacang. Produk yang dihasilkan memiliki kualitas lebih baik dari segi rasa, tekstur, dan daya tahan, serta dikemas dengan menarik untuk meningkatkan nilai jual. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis, kreativitas, dan produktivitas ibu-ibu rumah tangga dalam menghasilkan produk bernilai ekonomi tinggi. Selain membuka peluang usaha kecil, kegiatan ini juga berkontribusi dalam pelestarian kuliner tradisional dengan sentuhan inovasi modern. Kata Kunci: Pengabdian, Golla-Golla, Mammis, Ibu Rumah Tangga