Peningkatan Kompetensi Bahasa Inggris Pemuda Melalui Pelatihan Tour Guide Untuk Pariwisata Berkelanjutan Di Pulo Dua Kabupaten Banggai - Nurlaela, Nurlaela; Rahman, Nadya Septiani; Pratiwi, Nurul; Mbau, Anitha Thalib; Sabbu, Sukma Widya Sasmi; Rafi'i, Muh; Nawir, Syahrianti M (Universitas Andi Djemma, 2025)
Pulo Dua merupakan salah satu wisata unggulan di Kabupaten Banggai provinsi Sulawesi Tengah. Pemerintah Daerah telah melakukan upaya strategis untuk pengembangan dan keberlanjutan Pulo Dua sebagai destinasi wisata kelas dunia. Salah satunya adalah dengan di adakannya Festival Pulo Dua pada Tahun 2019. Kegiatan ini sukses menarik minat wisatawan mancanegara, yang terlihat dari peningkatan jumlah wisatawan asing yang datang berkunjung ke Pulo dua. Namun, tantangan baru muncul, yakni keterbatasan kemampuan masyarakat dalam memperkenalkan potensi yang dimiliki Pulo dua Kepada wisatawan asing secara efektif. Hal ini dikarenakan kompetensi masyarakat khususnya pemuda dalam memahami dan menggunakan bahasa inggris masih sangat minim. Olehnya itu pengabdian ini bertujuan meningkatan kompetensi bahasa inggris pemuda melalui pelatihan Tour Guide untuk pariwisata berkelanjutan di Pulo Dua. Pengabdian ini menggunakan metode Asset-Based Community Development. Hasil dari pengabdian ini menunjukan peningkatan kompetensi pemuda dalam memahami dan menggunakan bahasa inggris terkait Tour Guide, yang berdampak pada kepuasan wisatawan asing yang mendapatkan informasi yang informatif terkait destinasi wisata Pulo Dua. Dampak dari program pengabdian ini, tidak hanya meningkatkan kompetensi bahasa inggris pemuda tentang tour guide, tetapi juga memperkuat partisipasi pemuda dalam pengelolaan destinasi wisata Pulo Dua secara berkelanjutan