Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Mahasiwa (KKM) Di Desa Koranji Kecamatan Pulosari Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten Sebagai Bentuk Pengabdian Perguruan Tinggi - Irwanto, Irwanto (Universitas Andi Djemma, 2025)
Dalam Undang-Undang Nomor 12 tahun 2012 tentang Pengabdian kepada masyarakat yang mengartikan bahwa pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu kegiatan sivitas akademika dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi guna mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) merupakan salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat yang bertujuan untuk dapat mengimplementasikan teori yang didapat di bangku perkuliahan kepada masyarakat desa. Tri Dharma Perguruan Tinggi merupakan tiga pilar utama yang menjadi salah satu komponen dalam mencapai visi misi setiap perguruan tinggi. Tridharma Perguruan Tinggi terdiri dari Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian pada Masyarakat. Setiap dosen di perguruan tinggi wajib untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini sejalan dengan Tri Dharma perguruan tinggi serta memberikan pengalaman belajar sekaligus bekerja kepada mahasiswa melalui kegiatan-kegiatan pemberdayaan masyarakat di Desa Koranji, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Metode Pelasanaan pada kegiatan pemberdayaan masyarakat lebih menitik beratkan pada pelaksanaan Progran Kerja yang sudah disusun secara sistematis. Dilaksanakan oleh Mahasiswa KKM Kelompok 55 dan Dosen Pembimbing Lapangan dengan cara turun langsung kelapangan untuk mengunjungi masyarakat desa. Sumber data dari masyarakat Desa Koranji, Kecamatan Pulosari maupun melaui kantor desa atau kantor kecamatan. Hasil dari pemberdayaan masyarakat adalah melaksanakan pemberdayaan masyarakat Desa Koranji Kecamatan Pulosari secara sistematis sudah dibuat sebagai program kerja. Adapun kesimpulan yang diambil dalam pemberdayaan masyarakat Desa Koranji Kecamatan Pulosari adalah memberikan kontribusi yang lebih luas kepada masyarakat melalui pendampingan pengelolaan sampah, UMKM dan Ekonomi kreatif dalam hal pengembangan promosi dan pemasaran sehingga terciptanya masyarakat makmur.