Pengaruh Work Life Balance dan Burnout terhadap Kinerja Pegawai pada Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Palembang - Marlinda, Putri; Halin, Hamid; Wulandari , Try (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-Life Balance dan burnout terhadap kinerja pegawai di Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Palembang dengan pendekatan kuantitatif. Data dihimpun melalui kuesioner dan studi pustaka, dengan 70 pegawai sebagai responden memperggunakan teknik sampel jenuh. Analisis data dilakukan mempergunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 26. Temuan mengindikasikan Work-Life Balance dan burnout secara parsial maupun simultan berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Work-Life Balance berdampak paling kuat dengan nilai Thitung 4,125 > Ttabel 1,996 serta signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan burnout juga signifikan dengan Thitung 2,280 > Ttabel 1,996. Secara simultan, kedua variabel ini berdampak atas kinerja, dibuktikan dengan Fhitung 126,047 > Ftabel 3,13. Temuan utama memperlihatkan keseimbangan kehidupan kerja sebagai faktor dominan dalam mendorong kinerja pegawai. Uji koefisien determinasi (R²) mengindikasikan 79,0% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh Work-Life Balance serta burnout, sementara sisanya 21,0% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. ABSTRACT This study seeks to examine the impact of Work-Life Balance and burnout on employee performance at the Type A Class I Navigation District in Palembang through a quantitative methodology. Data were gathered via questionnaires and literature review, with 70 employees participating as respondents through a saturated sample method. Data analysis was performed with multiple linear regression with SPSS version 26. The findings indicate that Work-Life Balance and burnout exert a favorable and significant influence on employee performance, both individually and collectively. Work-Life Balance has the most substantial influence, evidenced by a t-value of 4.125, surpassing the t-table value of 1.996, and a significance level of 0.000, which is less than 0.05. Additionally, burnout is significant, with a t-value of 2.280, again beyond the t-table value of 1.996. Both factors concurrently exert a strong influence on performance, as evidenced by an F-value of 126.047, which exceeds the F-table value of 3.13. The primary conclusion reveals that Work-Life Balance is the paramount component in enhancing employee performance. The coefficient of determination (R²) indicates that 79.0% of the variance in employee performance is attributable to Work-Life Balance and burnout, with the remaining 21.0% affected by external factors not examined in this study.