PENDAMPINGAN PETANI ORGANIK BERBASIS POTENSI DESA DI CINANJUNG, TANJUNGSARI - LIberty, LIberty; Birnadi , Suryaman; Fitri , Yuda Septia; Wicaksana , Noladhi (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Abstrak Pada saat ini minat generasi muda semakin berkurang pada sektor pertanian, karena menganggap bertani adalah pekerjaan tradisional yang kurang bergengsi dan hasilnya tidak dapat untuk memenuhi kebutuhan hidup. Sektor pertanian banyak diisi oleh generasi tua yang masih bertahan ditengah kesulitan lahan yang semakin sempit dan harga pupuk yang semakin meninggi, oleh karena itu untuk membangun citra pertanian diperlukan sosialisasi pertanian dengan harapan mampu membuat generasi muda sadar akan pentingnya pertanian dengan segala potensi wilayah yang ada dan dimiliki. Desa Cinanjung terletak di Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang, dahulu daerah ini merupakan daerah pertanian tetapi anak muda lebih memilih untuk bekerja di kota, walaupun hanya menjadi buruh atau kuli bangunan daripada menjadi petani di desanya. Tujuan dari pengabdian ini adalah masyarakat bisa meningkatkan potensi pemudanya dalam pemanfaatan pertanian organik serta mengetahui cara memaksimalkan potensi tersebut. Metode yang digunakan adalah Partisipatory Rural Appraisal (PRA), yaitu metode pendekatan perencanaan wilayah pedesaan melalui pelibatan masyarakat secara aktif dan efektif. Hasil dari pengabdian ini masyarakat di Desa Cinanjung memeiliki ketertarikan dalam bertani organik dan mengali potensi desa dalam kegiatan yang ada dalam program pengabdian ini.