ANALISIS KINERJA SEKRETARIAT DPRD DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAN FUNGSI DPRD KOTA BALIKPAPAN - Noor, Rury Dwi Sushanti; Noor, Muhammad; Rande, Santi (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan dan menganalisis Kinerja Sekretariat DPRD dalam mendukung pelaksanaan fungsi DPRD Kota Balikpapan serta menganalisis dan mengidentifikasi factor penghambatnya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian pada kantor Sekretariat DPRD Kota Balikpapan. Informan penelitian ini sebanyak 6 (enam) orang yang terdiri dari informan kunci yaitu Ketua DPRD Kota Balikpapan dan Sekretaris DPRD Kota Balikpapan, Ketua Komisi I DPRD, Ketua Bapemperda DPRD serta Pejabat/ Staf di lingkungan Sekretariat DPRD Kota Balikpapan. Data yang digunakan adalah data primer dan data skunder serta analisis data menggunakan analisis model interaktif. Secara umum, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kinerja Sekretariat DPRD dalam pelaksanaan fungsi DPRD telah dilaksanakan namun belum optimal, hal ini karena pada aspek produktivitas sejauh ini telah menunjukkan kinerja yang baik dalam pelaksanaan tugasnya. Aspek kualitas pelayanan saat ini belum ada Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk pelayanan anggota DPRD dan ketersediaan sarana dan prasarana yang kurang memadai. Namun, saat ini Sekretariat DPRD juga melakukan inovasi, seperti aplikasi e-Reses dan E-pokir, serta pendirian Sistem Informasi Agenda Kerja DPRD (SIAK) untuk meningkatkan transparansi. Pada aspek responsivitas, sekretariat DPRD telah dalam mendukung DPRD dan masyarakat dalam mengambil langkah yang positif dan dapat menjadi dasar untuk peningkatan lebih lanjut dalam mendukung tugas dan fungsi DPRD Kota Balikpapan. Pada aspek responsibilitas, telah mematuhi dasar hukum yang mengatur organisasi mereka. Adanya komitmen Sekretariat DPRD dalam integritas dan etika kerja yang mendukung akuntabilitas dan transparansi, sehingga langkah-langkah ini mendukung kinerja yang lebih responsibilitas dan meningkatkan kepercayaan masyarakat. Pada aspek akuntabilitas yaitu melelui evaluasi berkala dan konsistensi dalam pelaksanaan perjanjian kinerja juga menjadi komponen penting dalam memastikan akuntabilitas yang lebih baik. Meskipun ada peningkatan, namun perlu perhatian khusus untuk terus meningkatkan akuntabilitas mereka. Faktor yang menghambat kinerja Sekretariat DPRD Kota Balikpapan, dimana faktor utama adalah keterbatasan sumber daya manusia, baik dalam hal kuantitas maupun kualitas. Dengan jumlah anggota DPRD yang relatif besar, dan kurangnya koordinasi dan konsolidasi.