Formulasi Infinitesimal Generators Grup Lie Satu Parameter dari Transformasi Translasi dan Scaling - Kurniadi, Edi; Badrulfalah, Badrulfalah; Gusriani, Nurul (Program Studi Matematika - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas San Pedro, 2025)
Grup Lie transformasi dapat dikarakterisasi melalui infinitesimal generators yang membentuk aljabar Lie. Infinitesimal generators dapat diaplikasikan untuk menyelesaikan persamaan diferensial biasa (PDB) maupun persamaan diferensial parsial (PDP) baik yang linear maupun nonlinear. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan rumus ekplisit infinitesimal generators berkenaan dengan transformasi grup Lie satu parameter. Metode penelitian yang digunakan merupakan kombinasi dari metode kualitiatif berupa studi literatur khususnya transformasi translasi dan scaling dan metode kuantitatif dengan menentukan rumus eksplisit infinitesimal generators dan analisisnya. Hasil yang diperoleh adalah bentuk rumus eksplisit infinitesimal generators yang bersesuaian dengan jenis transformasi yang digunakan. Hasil ini bisa digunakan untuk penelitian selanjutnya dalam menyelesaikan model matematika reaksi difusi konveksi (RDK) dalam PDB maupun PDP sebagai salah satu langkah dalam aplikasi simetri Lie.